フジワラ通信
フジワラ通信
第4回岡山大学寄付講座微生物インダストリー講座シンポジウムを開催しました
掲載日:2025/10/31
カテゴリ:お知らせ
第4回岡山大学寄付講座微生物インダストリー講座シンポジウムを開催しました
当社が岡山大学に開設した寄付講座「岡山大学微生物インダストリー講座」主催のシンポジウム「日本の発酵技術を世界へー麹菌と固体培養の本質に触れ、発酵が拓くみらいを考える」が、10月31日、岡山県医師会館三木記念ホールで開催されました。
基調講演では、米国で伝統ある醤油醸造技術を基盤に世界市場で発酵文化の魅力を発信されている SAN-J International, Inc.の佐藤隆社長が、「海外における麹発酵の用途拡大」をテーマに講演されました。
続いて、麹菌研究の第一人者であり国際的にも高く評価されている 東京大学丸山潤一教授が、「麹菌が秘める多様な機能をゲノムから視て開く ~固体培養の理解と活用に向けて~」をテーマに講演されました。
総合討論では、これまでの醸造業界にはなかった新しい視点から活発な意見交換が行われ、当社専務取締役の狩山からは「微生物プラットフォーム構想」や「固体培養装置の海外展開」について発表いたしました。
近年、世界では麹がガストロノミー、フードテック、ウェルネスなど多様な分野で注目を集めています。当社はパートナーの皆さまとの共創により、日本の発酵技術を世界へ発信してまいります。
基調講演では、米国で伝統ある醤油醸造技術を基盤に世界市場で発酵文化の魅力を発信されている SAN-J International, Inc.の佐藤隆社長が、「海外における麹発酵の用途拡大」をテーマに講演されました。
続いて、麹菌研究の第一人者であり国際的にも高く評価されている 東京大学丸山潤一教授が、「麹菌が秘める多様な機能をゲノムから視て開く ~固体培養の理解と活用に向けて~」をテーマに講演されました。
総合討論では、これまでの醸造業界にはなかった新しい視点から活発な意見交換が行われ、当社専務取締役の狩山からは「微生物プラットフォーム構想」や「固体培養装置の海外展開」について発表いたしました。
近年、世界では麹がガストロノミー、フードテック、ウェルネスなど多様な分野で注目を集めています。当社はパートナーの皆さまとの共創により、日本の発酵技術を世界へ発信してまいります。
※関連ニュース
過去記事一覧